Standesamt Rostock

Do: 9.00 – 12.00 Uhr und 13.30 – 16.00 Uhr

Heiraten in der Hansestadt Rostock
Viele Möglichkeiten für eine individuelle Trauung

Giebelhäuser und buntes Treiben im Hafen – die Hansestadt ist zu jeder Jahreszeit einen Besuch wert. Fischkutter, Fahrgastschiffe, große Yachten und kleine Segelboote sind hier vertäut. Die lebendige Atmosphäre rund um das Hafenbecken wird geprägt durch kreischende Möwen, Fischkähne, von denen direkt die beliebten Fischbrötchen verkauft werden sowie laute Rufer, die Urlauber zu Hafenrundfahrten auf Fahrgastschiffen einladen. Die Häuser, die früher einmal die „Vörreeg“ waren, beherbergen heute Cafés, Lokale, Eisdielen und viele kleine Geschäfte. Am anderen Ufer des Stromes, auf der Mittelmole, sind der alte Fährhafen, der Bahnhof und die Marinas zu finden.

Ob in Rostock oder in Warnemünde – das maritime Flair der altehrwürdigen Hansestadt und des traditionsreichen Seebades bildet die perfekte Kulisse für eine romantische Hochzeit.

Das Standesamt befindet sich im über 500 Jahre alten Kerkhoffhaus, in welchem zwei Trauzimmer zur Verfügung stehen. Im Erdgeschoss des traditionsreichen Rathauses befindet sich der moderne große Eheschließungsraum. In erstrahlt in neuem Glanz: maritim Weiß und Blau moebliert, weiß getaefelt und mit einer edlen Tapete ausgeschmueckt begeistert er die Brautpaare. Hier ist Platz für 30 Gaeste. Im Erdgeschoss des Kerkhoffhauses ist ein weiterer, kleinerer Eheschließungsraum mit romantischem Ambiente eingerichtet. Er ist für 18 Gäste ausgelegt.

Neben den Räumlichkeiten im Rathaus bietet das Standesamt weitere Trauorte an. Eheschließungen sind im gläsernen Festsaal des Sportforum Rostock, in der Yachthafenresidenz Hohe Düne, im Garten der Jugendstilvilla Papendorf oder in der Vogtei in Warnemünde, dem ältesten Gebäude des Seebades möglich.

Für die anschließende Hochzeitsfeier finden sich in der historischen Altstadt von Rostock sowie in Strandnähe in Warnemünde zahlreiche elegante Hotels und Restaurants, die den perfekten Rahmen für ein unvergessliches Fest bilden.

Großer Saal im Standesamt

Im Erdgeschoss des traditionsreichen Kerkhoffhauses aus dem 15. Jahrhundert befindet sich der moderne große Eheschließungsraum. Weiß und Blau möbliert, weiß getäfelt und mit einer edlen Tapete ausgeschmückt, begeistert er die Brautpaare. Er ist für 30 Gäste ausgelegt.

Kleiner Saal im Standesamt

Im Erdgeschoss des Kerkhoffhauses befindet sich der kleine Eheschließungsraum mit romantischem Ambiente.Er ist für 18 Gäste ausgelegt.

Trauraum im Rathausanbau

Der Eheschlieungsraum im gläsernen Rathausanbau wurde für barrierefreie Trauungen hergerichtet. Er bietet Platz für 20 Gäste.

Anmeldung zur Eheschließung

Die Anmeldung wird nur von dem Standesamt entgegengenommen, in dessen Bezirk Sie und/oder Ihre Verlobte / Ihr Verlobter den Wohnsitz haben. Die Eheschließung ist dann aber in jedem deutschen Standesamt möglich. Wenn Sie beide beispielsweise nicht in Rostock wohnen, aber gerne hier heiraten möchten, melden Sie Ihre Eheschließung in Ihrem Wohnsitzstandesamt an und teilen dabei mit, dass Sie in Rostock heiraten möchten. Das Standesamt wird uns Ihre Unterlagen übersenden. Sie müssten sich dann für die Terminvereinbarung und weitere Absprachen mit uns in Verbindung setzen.

nur eine Linie

Aussentraustellen des Standesamt Rostock

• Yachthafenresidenz Hohe Düne

Die Hochzeitslocation am Meer ist bei Brautpaaren sehr beliebt, denn nach der Eheschließung kann hier eine romantische Hochzeit am Strand gefeiert werden. Auf die Liebe anstoßen und dem Rauschen des Meeres zuhören, den Wind spüren und die Sonne genießen. Die